山东大学体育学院举行武术类非物质文化遗产传承与发展研讨会
发布时间:2021年04月21日 11:42    作者:    点击:[]

2021年4月18日,山东大学组织召开非遗武术传承与发展研讨会。山东省省文化厅非遗处处长蒋士秋、山东大学体育学院院长孙晋海、山东师范大学教授李成银、螳螂拳、徐家拳、梅花拳、孙膑拳、佛汉拳、肘拳、查拳、地龙经、戚家拳等10余个拳种20名国家级、省级非物质文化遗产传承人参加了会议。会议由山东大学体育学院副院长王飞主持。

会议研讨了武术类非物质文化遗产项目在高校传承发展的意义、价值及可行性。认为当前已具备非遗武术项目进校园的条件,可以依托校园的资源,通过课程建设和社团建设等途径,推动非遗项目的传承与发展,开展非遗项目的品牌打造,同时进一步丰富校园体育文化。

体育学院院长孙晋海说,文化传承是大学的使命之一,做好非物质文化遗产的传承与发展是落实中央文件精神的需要,也是大学义不容辞的责任。非物质文化遗产项目进山大,将更好的促进山大学子的文化素质教育和体育教育,也会更好的促进山东大学体育文化的发展。

体育学院副院长王飞报告了非遗武术传承与发展进校园活动的具体实现形式,提出了由课程设置、社团建设、赛事活动开展到品牌打造的非遗武术项目校园传承与发展路径。

省文化厅非遗处处长蒋士秋表示,国家与社会各界对于非遗的关注和重视给非遗传承带来难得的发展机遇。本次会议为各非遗项目提供了高等学校这个更好的平台,对于非遗项目的保护传承和弘扬传播具有重要意义,也对进一步加强青年学生的素质教育,进一步推动学科建设具有重要意义。期望各非遗项目充分把握这次机会做好传播与发展工作,也希望山东大学能够发挥高校的优势,进一步建立体制机制,开展非遗项目的传承与发展研究,打造武术类山东非遗保护传承的山东模式,打造武术类山东非遗保护传承的山东品牌,培养彰显齐鲁文化的武术大家,形成武术类非遗保护传承的山东现象。(文:王飞、王明钰,图:王明钰)

上一条:山东大学百廿校庆系列体育活动之“山大杯”篮球联赛圆满结束 下一条:山东大学百廿校庆系列体育活动之“山大杯”羽毛球单项赛成功举办